Винный шкаф для дома


Все знают, как ценится старое выдержанное вино «урожая такого-то года». Вино разливается по бутылкам только когда приобретет основные сортовые особенности. Но и после закупоривания оно продолжает зреть, его вкус и букет становятся богаче и отчетливее. Забродивший виноградный сок ведет себя как живой организм: рождается, развивается, взрослеет, в свое время начинает стареть, теряя свои вкусовые качества, и, наконец, умирает, превращаясь в уксус.


Основные характеристики вина формируют микроорганизмы. Они продолжают свою работу и после розлива, хотя их активность многократно снижается. Некоторые сорта вин (например, божоле) употребляют только молодыми. Однако, в большинстве вин еще долго происходят химические процессы, результатом которых является более полное раскрытие заложенных в напитке возможностей. Остатки бактерий при правильном хранении не мешают вину дозревать. А вот неправильные условия могут активизировать разрушающую деятельность микроорганизмов и погубить вино. Для длительного хранения виноделы придумали шкаф особой конструкции.



Правила хранения вина

В регионе, где выращивают виноград и существуют винодельческие производства, много возможностей найти напитки, которые находятся в самом начале своего пути к совершенству. Заказать винный шкаф для дома в Ялте гораздо больше резонов, чем там, где хорошее вино впрок изредка закупается «по случаю» (если обнаружится оптимальное соотношение цены и качества).


Конструкция шкафа продумана с учетом всех особенностей виноматериала и конструкции бутылки, в которую он будет налит. Если соблюдены все требования к самой бутылке и пробке, то дальше все зависит от места хранения. Для того, чтобы свежий виноматериал превратился в изысканный выдержанный напиток необходимо:


  1. Хранить бутылку в сильно наклоненном или горизонтальном положении, чтобы пробка (разумеется, из натурального материала) не рассохлась и не нарушилась герметичность бутылки.

  2. Влажность не должна быть ниже 50%, чтобы не пересыхала даже верхняя часть пробки. Иначе герметичность может нарушиться при перемещениях после длительного хранения. Или часть пробки разрушится при открывании — это дискредитирует вино, намекая на его низкое качество.

  3. Температура хранения должна быть постоянной и умеренной. Высокая температура нарушает химизм процесса выдержки, портит букет.

  4. Единственное, что может воздействовать непосредственно на жидкость, хранящуюся в запечатанной бутылке — солнечный свет. Он действует на вино разрушающе. Поэтому хранить его надо в темноте.

  5. Бутылки должны быть защищены от любых динамических воздействий. Вино любит покой. Единственно, что позволено — периодически осторожно переворачивать бутылки на другой бок.

  6. Место хранения должно хорошо вентилироваться, чтобы защищать бутылку от посторонних запахов. Точнее, защищать надо пробку, т. к. она может впитать в себя какой-либо достаточно интенсивный аромат: легко вспомнить, что в кинофильмах неоднократно демонстрировался способ оценки винного букета по пробке.



Особенности хранения белых и красных вин

Состав виноматериала также имеет значение для выбора условий хранения. Надо учитывать определенные показатели по веществам, присутствующим в вине на момент закладки на хранение:


  • содержание спирта;

  • количество сахара;

  • наличие дубильных веществ.


В красном вине дубильных веществ больше и хранится оно может дольше (до 10 лет). Деликатные белые вина в среднем хранятся около 2 — 3 лет. Но повышение содержания спирта даже на 1% сразу удлиняет срок безопасного хранения. Элитные вина с оптимально сбалансированным содержанием спирта, сахара и дубильных веществ могут хранится до ста лет. Причем их качество в течение длительного времени только улучшается.


Не всегда стоит ориентироваться на срок хранения, указанный на бутылке. Производитель только обещает, что в течение этого периода (как правило, 1 — 2 года) содержимое бутылки не изменит свой цвет, аромат и вкус. Чтобы избежать случайностей, изготовитель вина при розливе добавляет консерванты и серу — в безопасных количествах, но замедляющих развитие бактерий. Но соблюдение правил хранения может продлить срок годности в несколько раз.


Учитывая винный потенциал региона, можно рекомендовать купить винный шкаф для дома в Севастополе или другом крымском городе и составить собственную коллекцию выдержанных элитных вин. Вместительный напольный или встраиваемый винный шкаф, изготовленный с учетом всех важных требований, можно приобрести, воспользовавшись контактами, указанными на нашем сайте.