Любители барбекю задаются вопросом, купить газовый или угольный гриль в Севастополе? Рассмотрим этот вопрос более подробно. При помощи оборудования для гриля, пищу можно готовить по трем технологиям:
- Прямая обжарка.
- Косвенное запекание.
- Горячее копчение.
Разный вкус
Обжарка – обретение мясом (особенно в случае приготовления стейков) румяной поверхности. Правильная обжарка на гриле инициирует несколько химических процессов, среди которых лидируют карамелизация и Майара, позволяющие наполнить стейк уникальными акцентами. Обжаривание предполагает подсушивание мяса, появляется румяная корка, а блюдо обретает вкусный аромат и специфический хруст.
Многие рестораны используют газовый гриль для обжарки нежного мяса. Регулируемая температура внутренней поверхности позволяет создавать кулинарные шедевры с красивой корочкой карамельного оттенка, а все блюда готовятся одинаково. Заведения приобретают особое оборудование, способное равномерно разогревать рабочую поверхность до 600 градусов.
Бытовой гриль может разогреться, максимум, до 300-350 градусов. Некоторые модели обладают особыми горелками, позволяющими жарить при высокой температуре, но рабочая поверхность позволит за раз приготовить буквально пару изделий.
Преимущества и недостатки угля:
- Формирование высокой температуры на большой площади обеспечивает гриль на угле. Многие грили, особенно керамические, без проблем обходят газовое оборудование по этому параметру.
- Высокий жар может привести к сгоранию вкусных блюд. При этом на газовом агрегате можно контролировать температуру, защищая кулинарные шедевры от негативных явлений.
Разный дым
Во время приготовления мяса жидкость попадает на рабочую поверхность, что приводит к образованию специфического дыма. Горелки газового гриля накрываются специальными защитными пластинами, чтобы защитить мясо от прямого воздействия тепла, а источник тепла - от попадания влаги.
В случае единичного производства небольшого блюда дым особого значения не имеет. Яркий аромат нужен в случае производства крупногабаритного мясного изделия. Копчение на угольном гриле позволит получить аромат древесной щепки. В случае газового гриля указанный параметр будет менее выражен.
Краткое резюме
Древесный уголь позволит получить качественную еду, но настройка гриля требует особого внимания. Такое оборудование разогревается до более высоких температур и позволяет готовить мясные блюда со вкусной и румяной корочкой, а также интенсивным ароматом дыма. Часто разжигание огня на угольном гриле превращается в особый ритуал. Малогабаритное угольное изделие обладает низкой ценой, что является неоспоримым достоинством.
Недостатки:
- Огнеопасность.
- Технологические отверстия позволяют искрам и углям выпадать из агрегата.
- Простота опрокидывания.
- В случае возгорания нужно использовать огнетушитель.
- Использование топлива заставит вымазать руки.
- Сильный дым при разжигании гриля.
- Сырой или некачественный уголь плохо горит.
- Оптимальная температура достигается долго.
- Невозможно оперативно настроить нужную температуру.
- Длительная готовка предусматривает подбрасывание угля.
- Отходы продуктов горения нужно убирать после завершения готовки.
- Использование самовоспламеняющегося угля может привести к образованию неприятного запаха, который может отразиться на вкусе блюда.
Достоинства газового гриля
По статистике более 60% реализованных грилей работает на газе. Рассмотрим ключевые достоинства этого оборудования:
- Простота разжигания.
- Нагревание до нужной температуры в течение 15 минут.
- Удержание заявленной температуры с возможностью ее корректировки.
- Можно готовить косвенно или на всей поверхности агрегата.
- Простота очистки.
- Оперативное приготовление любимых блюд.
Температура под контролем
Недорогой газовый гриль способен удержать температуру в диапазоне 250-300 градусов, а более дорогое оборудование достигает 350 градусов. Такой гриль позволит контролировать процесс готовки и менять температуру при необходимости. Оборудование очищается без проблем. Производить устранение жира с горелок котла нужно раз в несколько месяцев.
Аксессуары
Газовый агрегат может быть оборудован дополнительными устройствами (например, боковые конфорки). Часто встраивается устройство жарки на вертеле. На рабочем пространстве и ручках могут располагаться осветительные устройства. Также могут присутствовать дополнительные столы, полки, ящики и прочие полезные приспособления.
Копчение
В некоторых газовых грилях есть специальные разъемы для древесных щепок. Если такого отсека нет, можно расположить щепки в пакетах из фольги и уложить их на решетку рядом с горелкой. Много дыма будет потеряно, поэтому угольный гриль в случае копчения более эффективен.
Недостатки газового гриля
Высокая цена:
- Сложная конструкция.
- Угольный аналог стоит меньше.
- Сборка требует особой осторожности.
- Многие детали легко вывести из строя, но тяжело заменить.
- Необходимо качественно обслуживать агрегат.
Безопасность
Газ легко поджечь, но он может взорваться. Естественно, риск для жизни есть только в случае неправильной эксплуатации. В остальных случаях гриль – помощник в приготовлении вкусных блюд.
Погода
Газовый гриль предполагает поддержание и контроль температуры, но объективные параметры могут немного отличаться. Существенная разница наблюдается в случае готовки при низких температурах. Затруднения могут возникнуть при длительном запекании или копчении.
Определяемся с выбором
Если нужно быстро приготовить овощи, небольшие стейки, курицу или рыбу, нужно использовать газовый гриль. Когда есть много времени и нужно готовить большие объемы мяса с идеальным вкусом, рационально использовать угольный агрегат, который также необходим при запекании или копчении.
Подводим итоги
Высококачественные мясные блюда можно получить на угольном гриле. Если нужно простое и быстрое оборудование, следует выбирать газовый гриль. Желательно, приобретать оба варианта, ведь для каждого случая нужен соответствующий агрегат.
Хорошим вариантом станет покупка комбинированного гриля, что работает на угле и газе.