Угольный гриль или газовый гриль, что выбрать?


Любители барбекю задаются вопросом, купить газовый или угольный гриль в Севастополе? Рассмотрим этот вопрос более подробно. При помощи оборудования для гриля, пищу можно готовить по трем технологиям:


  • Прямая обжарка.
  • Косвенное запекание.
  • Горячее копчение.


Разный вкус

Обжарка – обретение мясом (особенно в случае приготовления стейков) румяной поверхности. Правильная обжарка на гриле инициирует несколько химических процессов, среди которых лидируют карамелизация и Майара, позволяющие наполнить стейк уникальными акцентами. Обжаривание предполагает подсушивание мяса, появляется румяная корка, а блюдо обретает вкусный аромат и специфический хруст.


Многие рестораны используют газовый гриль для обжарки нежного мяса. Регулируемая температура внутренней поверхности позволяет создавать кулинарные шедевры с красивой корочкой карамельного оттенка, а все блюда готовятся одинаково. Заведения приобретают особое оборудование, способное равномерно разогревать рабочую поверхность до 600 градусов.



Бытовой гриль может разогреться, максимум, до 300-350 градусов. Некоторые модели обладают особыми горелками, позволяющими жарить при высокой температуре, но рабочая поверхность позволит за раз приготовить буквально пару изделий.

Преимущества и недостатки угля:


  • Формирование высокой температуры на большой площади обеспечивает гриль на угле. Многие грили, особенно керамические, без проблем обходят газовое оборудование по этому параметру.
  • Высокий жар может привести к сгоранию вкусных блюд. При этом на газовом агрегате можно контролировать температуру, защищая кулинарные шедевры от негативных явлений.


Разный дым

Во время приготовления мяса жидкость попадает на рабочую поверхность, что приводит к образованию специфического дыма. Горелки газового гриля накрываются специальными защитными пластинами, чтобы защитить мясо от прямого воздействия тепла, а источник тепла - от попадания влаги.

 

В случае единичного производства небольшого блюда дым особого значения не имеет. Яркий аромат нужен в случае производства крупногабаритного мясного изделия. Копчение на угольном гриле позволит получить аромат древесной щепки. В случае газового гриля указанный параметр будет менее выражен.



Краткое резюме

Древесный уголь позволит получить качественную еду, но настройка гриля требует особого внимания. Такое оборудование разогревается до более высоких температур и позволяет готовить мясные блюда со вкусной и румяной корочкой, а также интенсивным ароматом дыма. Часто разжигание огня на угольном гриле превращается в особый ритуал. Малогабаритное угольное изделие обладает низкой ценой, что является неоспоримым достоинством.


Недостатки:


  1. Огнеопасность.
  2. Технологические отверстия позволяют искрам и углям выпадать из агрегата.
  3. Простота опрокидывания.
  4. В случае возгорания нужно использовать огнетушитель.
  5. Использование топлива заставит вымазать руки.
  6. Сильный дым при разжигании гриля.
  7. Сырой или некачественный уголь плохо горит.
  8. Оптимальная температура достигается долго.
  9. Невозможно оперативно настроить нужную температуру.
  10. Длительная готовка предусматривает подбрасывание угля.
  11. Отходы продуктов горения нужно убирать после завершения готовки.
  12. Использование самовоспламеняющегося угля может привести к образованию неприятного запаха, который может отразиться на вкусе блюда.



Достоинства газового гриля

По статистике более 60% реализованных грилей работает на газе. Рассмотрим ключевые достоинства этого оборудования:


  • Простота разжигания.
  • Нагревание до нужной температуры в течение 15 минут.
  • Удержание заявленной температуры с возможностью ее корректировки.
  • Можно готовить косвенно или на всей поверхности агрегата.
  • Простота очистки.
  • Оперативное приготовление любимых блюд.


 

Температура под контролем

Недорогой газовый гриль способен удержать температуру в диапазоне 250-300 градусов, а более дорогое оборудование достигает 350 градусов. Такой гриль позволит контролировать процесс готовки и менять температуру при необходимости. Оборудование очищается без проблем. Производить устранение жира с горелок котла нужно раз в несколько месяцев.


Аксессуары

Газовый агрегат может быть оборудован дополнительными устройствами (например, боковые конфорки). Часто встраивается устройство жарки на вертеле. На рабочем пространстве и ручках могут располагаться осветительные устройства. Также могут присутствовать дополнительные столы, полки, ящики и прочие полезные приспособления.


Копчение

В некоторых газовых грилях есть специальные разъемы для древесных щепок. Если такого отсека нет, можно расположить щепки в пакетах из фольги и уложить их на решетку рядом с горелкой. Много дыма будет потеряно, поэтому угольный гриль в случае копчения более эффективен.


Недостатки газового гриля

Высокая цена:


  1. Сложная конструкция.
  2. Угольный аналог стоит меньше.
  3. Сборка требует особой осторожности.
  4. Многие детали легко вывести из строя, но тяжело заменить.
  5. Необходимо качественно обслуживать агрегат.



Безопасность

Газ легко поджечь, но он может взорваться. Естественно, риск для жизни есть только в случае неправильной эксплуатации. В остальных случаях гриль – помощник в приготовлении вкусных блюд.


Погода

Газовый гриль предполагает поддержание и контроль температуры, но объективные параметры могут немного отличаться. Существенная разница наблюдается в случае готовки при низких температурах. Затруднения могут возникнуть при длительном запекании или копчении.


Определяемся с выбором

Если нужно быстро приготовить овощи, небольшие стейки, курицу или рыбу, нужно использовать газовый гриль. Когда есть много времени и нужно готовить большие объемы мяса с идеальным вкусом, рационально использовать угольный агрегат, который также необходим при запекании или копчении.


Подводим итоги

Высококачественные мясные блюда можно получить на угольном гриле. Если нужно простое и быстрое оборудование, следует выбирать газовый гриль. Желательно, приобретать оба варианта, ведь для каждого случая нужен соответствующий агрегат.

Хорошим вариантом станет покупка комбинированного гриля, что работает на угле и газе.