Малые и крупные предприятия вынуждены заниматься организацией питания для сотрудников. Для этого организовываются современные столовые. В некоторых из них принимают как работников предприятий, так и простых посетителей. Что нужно сделать, чтобы столовая смогла начать приносить прибыль, как удовлетворить запросы клиентов, какое оборудование купить? Директор столовой должен разбираться во всех этих вопросах. Основные сложности, как правило, заключаются в том, что столовые посещают большое количество людей и их нужно накормить в определенный промежуток времени.
Собираясь открыть столовую, важно определиться с ее форматом. Можно организовать столовую, в которой посетителей будут обслуживать официанты, или будет присутствовать линия раздачи питания. А может достаточно предложить фри-флоу. Форма оплаты за питание может быть разной.
Открытие столовой: важные этапы
При организации столовой потребуется решать сразу множество задач. Работа предстоит нелегкая. Нужно будет:
-
Зарегистрировать бизнес. Придется искать нужное помещение, определяться с формой собственности, думать над системой налогообложения. Поле этого предприятие регистрируется. В начале деятельности рекомендуется провести маркетинговое исследование.
-
Определить бизнес-модель. Важный этап, заключающийся в подробном составлении плана работ, разработке концепции заведения. Обязательно потребуется создать дизайн-проект будущей столовой, учитывая технологический и инженерный аспекты. Выбирается фирменный стиль. Для привлечения клиентов разрабатывается реклама, вывеска заведения.
-
Выбрать оборудование. Производится заказ оборудование для столовой в Севастополе, необходимого для работы кухни, проводятся или усовершенствуются все коммуникации, делается ремонт. На этом же этапе составляется меню.
Прежде чем столовая начнет полноценно работать, нужно набрать и обучить персонал. Когда все этапы пройдены, а задачи выполнены, нужно обратиться в Роспотребнадзор и уведомить его об открытии столовой.
Какое оборудование потребуется для столовой?
Если столовая небольшая, то достаточно будет минимальный набор техники. Но если в столовой планируется обслуживать свыше 100 человек, потребуется полный ассортимент техники.
Линия раздачи питания считается одной из самых удобных для столовой. Она позволит клиентам сразу получать желаемые блюда и хранить пищу небольшой промежуток времени.
Для столовой потребуются:
-
конвекционные печи;
-
варочные поверхности;
-
различные типы котлов;
-
пароконвектоматы;
-
морозильные камеры и холодильники;
-
весовые инструменты;
-
посудомоечные машины;
-
разные виды кухонного оборудования и посуды.
Для удобной работы также следует купить оборудование профессиональной кухни столовой в Крыму: стеллажи, мойки. Обязательно потребуются ложки, вилки, стаканы и прочие предметы, важные для сервировки.
Открыть столовую не так-то просто, как может показаться. И знать теорию недостаточно. Предприниматели, собирающиеся организовать столовую, за помощью обращаются в фирму СТЛ Прайд, специалисты которой знают, как правильно организовать заведение общепита, и умеют это делать. И это разумное решение, так как самостоятельно разобраться и справиться со всеми трудностями, не допустив досадных ошибок, сложно.